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Versuchswesen

Im Feldversuchswesen werden wissenschaftliche Ergebnisse in der Praxis erprobt. Sortenwahl, Düngung, standortangepasste Bewirtschaftungsweisen, Tier- und Pflanzengesundheit, digitale Verfahren, Fruchtfolgen und vieles mehr. Es werden Lösungen für aktuelle Herausforderungen (z. B. Veränderungen durch den Klimawandel) entwickelt, die angepasst sind auf verschiedene betriebliche Bedürfnisse und Standorte.

Die hier gelisteten Versuchsstationen in Brandenburg bieten regelmäßig Feldtage an und stehen Ihnen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Terminübersicht der Versuchsstationen im Land Brandenburg

Standort: Potsdam OT Marquardt, 20 ha
Institution: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie

Fieldlab for Digital Agriculture: Forschung mit und Entwicklung von digitalen Techniken und Verfahren für die Landwirtschaft und den Gartenbau, z.B. Verfahren zur sensorgestützen Erfassung von teilflächenspezifischen Kalkungsempfehlungen im Ackerbau; autonome Robotik zur Unterwuchspflege im Beerenobstanbau oder eine mobile App als Warnsystem zur Erkennung von Sonnenschadensrisiken an Obstgehölzen.

Standort: Rekultivierungsflächen des ehemaligen Tagebaus Koyne
Institution: Forschungsinstitut für Bergbaufolgelandschaften e.V.

Großlysimeter-Versuchsstation: Forschung zu Wasserhaushaltsmodellen und Pedotransferfunktionen; Weitere Forschungsschwerpunkte bilden Fragen zur Stofffreisetzung bzw. -verlagerung in typischen Ackerböden der Region oder Grundwasserneubildung und Wassernutzungseffizienz landwirtschaftlicher Energiepflanzen, beispielsweise von Sorghumhirsen oder Mais.
Auf weiteren Versuchsflächen werden u.a. der Anbau von Lavendel getestet oder Sortenversuche mit Sorghumhirse durchgeführt.

Standort: Trebbin, OT Thyrow
Institution: Albrecht Daniel Thaer-Institut an der Humboldt-Universität zu Berlin

Lehr- und Forschungsstation Pflanzenbauwissenschaften Thyrow: Untersuchung von 4 Dauerfeldversuchen, z.B. Einfluss von Beregnung und mineralischer N-Düngung, Einfluss organischer und mineralischer Düngung; Wirkung der Strohdüngung sowie die Wirkung unterschiedlicher Formen und Mengen organischer Dünger in Kombination mit Mineral-N-Düngung auf Bodeneigenschaften, Stickstoffverwertung, Biomasseproduktion und Ertragsleistungen von Sandböden. Durchführung von Sorten- und Anbauversuchen, z.B. Bewertung unterschiedlicher Weizenanbausysteme aus ökologischer, ökonomischer und gesamtgesellschaftlicher Sicht am Beispiel der Krankheitsresistenz, Einsatz von Bodenhilfsstoffen zur Erhöhung der N-Effizienz bei der Düngung von Winterraps, Winterweizen und Silomais, sowie verschiedene Demonstrationsanlagen zu Bodennutzungssystemen (wendende und nicht wendende Bearbeitung) und Ackerbausystemen.

Standort: Wilmersdorf bei Angermünde, 4 ha
Institution: InnoForum Ökolandbau Brandenburg

Lehr- und Forschungstation Wilmersdorf: Sorten-, Anbau-, Bodenbearbeitungs- sowie Landtechnikversuche in der sechsgliedrigen Fruchtfolge (Kleegras – Winterweizen – Winterroggen – Körnerleguminose (Erbse, Lupine) – Sommergetreide (Hafer) – Zuckerrübe), z.B. Ertragspotential von Winterweizen je nach Saatstärke und mit oder ohne Untersaat, Einsatz von Biostimulanzien und deren Wirkung, Untersuchung 17 verschiedener Sorten von Rispenhirse zur Eignung als Hühnerfutter, Sortenvergleich von 10 Sorten Kichererbsen oder verschiedenen Sorten Klee in Reinsaaten und im Gemengeanbau zu Schau- und Lehrzwecken.

Standort: Großbeeren
Institution: Leibniz-Institut für für Gemüse- und Zierpflanzenbau

Versuchsbetrieb des IGZ: pflanzenwissenschaftliche Grundlagenforschung mit Blick auf Anwendungsmöglichkeiten bei Gemüse- und Zierpflanzen und bei der Nutzung pflanzlicher Biodiversität, z.B. Inhaltsstoffe, die sich in Gemüse finden lassen oder zukunftsfähige Gartenbausysteme in Gewächshäusern und im Freiland.

Standort: Berge
Institution: Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin

Landwirtschaftliche Versuchsstation Berge: Forschung zu Fruchtarten, Anbauverfahren und Wirksamkeit von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln sowie Prüfung und Bewertung von landwirtschaftlichen Maschinen und Geräten inklusive Beregnungstechnik, Sortenprüfung, Untersuchungen von Gärsubstraten und Gärresten.

Standort: Dahnsdorf, 38 ha
Institution: Julius Kühn-Institut

Versuchsfeld Dahnsdorf und Kleinmachnow: Erprobung von unterschiedlichen Strategien zum Pflanzenschutz in Dauerfeldversuchen und Versuchsserien im Freiland, Gewächshaus oder in einer Klimahalle, z.B. Dauerfeldversuch “Ewiger Roggen”, Untersuchungen zur Regulierung des Kartoffelkäfers oder von Rapsschädlingen im Ökolandbau, Untersuchungen zu Kartoffelkrebs oder zur Virusresistenz bei Kartoffeln, Erprobung zur Verhinderung des Befalls von Salat mit falschem Mehltau oder Monitoringuntersuchungen zur Auswirkung verschiedener Maßnahmen auf Regenwürmer.

Standort: Bad Belzig
Institution: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. (ILU)

Eingerichtet und gefördert vom Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz des Landes Brandenburg (MLUK). Ziel: Das generierte Wissen der Institute mit angeschlossenen landwirtschaftlichen Versuchsstandorten (ILV) in die landwirtschaftliche Praxis zu bringen sowie Fragen aus der Praxis gezielt an die Wissenschaftler zu richten; Wissenstransfer zwischen den Fachleuten in der Landwirtschaft unterstützen sowie Fachleute vernetzen und Wissen koordinieren. Des Weiteren zählen z.B. folgende Aufgaben zur Koordinierungsstelle forschungsbasiertes Versuchswesen: Wissen über biologische Zusammenhänge erweitern und anwenden, systematische Absenkung der Treibhausgasemissionen befördern und Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel initiieren.

Standort: Groß Kreutz
Institution: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie

Leibniz-Innovationshof für nachhaltige Bioökonomie: Forschung zu einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft für die Landwirtschaft auf einem Modellbetrieb.

Standort: Frankfurt/Oder
Institution: Landesamtes für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung

Versuchsstation zum amtlichen Pflanzenschutz. Die Versuche resultieren vor allem aus der Pflanzenschutzgesetzgebung, z.B. Versuche zur Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln.

Das LELF führt darüber hinaus Landessortenversuche auf den Betriebsflächen von ca. 14 landwirtschaftlichen Unternehmen durch. Ziel ist die regionale Prüfung des landeskulturellen Wertes von Sorten landwirtschaftlicher Pflanzenarten im integrierten und ökologischen Anbau.

Standort: Paulinenaue
Institution : Landesamtes für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung

Dauerversuch zur ökologisch mineralischen Grundnährstoffdüngung mit Phosphor (P) und Kalium (K); Stickstoffsteigerungsversuche im Winterweizenanbau in Brandenburg (Versuchserweiterung auf 4 exteren Standorten); Untersuchungen zur Wirkung unterschiedlicher organischer Düngemittel auf den Ertrag und die Qualität von Getreide (Winterroggen, Wintertriticale) und Mais im Vergleich zur reinen Mineraldüngung mit Stickstoff; Vergleich von mechanischen Pflegemaßnahmen auf Niedermoorgrünland auf die Vegetationsentwicklung.

Standort: Großbeeren
Institution: Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.

Forschung zu angewandten Vegetationstechniken im urbanen Raum, z.B. Untersuchung der Widerstandsfähigkeit von Kleingehölzen und krautigen Pflanzen gegenüber erhöhten Stressfaktoren.

Standort: Müncheberg
Institution: Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.

Obstbau-Versuchsstation Müncheberg: Entwicklung alternativer Anbauverfahren im Zuge des Klimawandels und der Problematik des artgleichen Nachbaus von Obst, z.B. Vergleich verschiedene Erziehungsformen als Spindel und Bibaum oder der Entwicklung eines Lehr- und Sichtungsgartens für Alleebäume.

Standort: Angermünde
Institution: Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen

Saatgutvermehrung und -erhaltung sowie Sortentests und -beschreibungen alter landwirtschaftlicher Arten und Sorten auf externen Standorten u.a. in Zusammenarbeit mit der HNEE auf der Lehr- und Forschungsstation Wilmersdorf sowie mit Partnerbetrieben.

Standort: Dedelow, 42 ha
Institution: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V.

Untersuchungen zu verschiedenen landwirtschaftlichen Anbausystemen im Kontext nachhaltiger Lebensmittelproduktion unter den Herausforderungen des Klimawandels, z.B. Nährstoffeffizienzen, Reduktion von Stickstoffemissionen oder Verbesserung von Trockenstresstoleranzen von Nutzpflanzen; (Teil des AgroScapeLab Quillow)

Standort: Müncheberg, 60 ha
Institution:/ Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V.

Versuche zu gängigen Ackerkulturen und Dauerdüngungsversuch sowie Untersuchungen zur Wirkung von Klimaveränderungen auf die Landwirtschaft, z.B. Untersuchungen zur Wirkung von Beregnungsanlagen in Ackerkulturen

Standort: Paulinenaue, 60 ha
Institution: Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V.

Dauerversuche zur Düngung, Biodiversität, Moormineralisierung und Bestandsentwicklung von Grünland, z.B. Untersuchungen zur Beweidbarkeit von wiedervernässtem Niedermoor mit Uckermärker Rindern oder Untersuchungen zur Wasserbilanz und Nährstoffdynamik von Niederungslandschaften.